El cereal del no pero sí y el sí pero no en el diccionario celíaco.

♫Veo, veo,

¿qué ves?

una cosita,

¿qué cosita es?

Empieza por la A,

¿qué será, qué será, qué será?♫

letra A               images

Y por la A tenemos la Avena. No hace falta que os cuente que es uno de los cereales prohibidos para el celiaco, ya que entra en ese grupillo espantoso que a todo celíaco le da miedo al que llamamos TACC (trigo, avena, cebada y centeno), pero, ¿la avena lleva gluten en realidad dentro de su composición?, la respuesta es que NO. Estamos ante un nuevo caso de “guarrindongada” a la hora de procesar un alimento. La avena no tiene gluten de por sí, pero, la manipulan en los sitios donde manipulan el trigo. ¿Caso de contaminación cruzada como una catedral?, por supuesto.

Evidentemente, si se busca se encuentra y para vuestra tranquilidad, existe avena a la que no tratan junto al trigo como si de hermaninos se tratase, ¡pero!, tenéis que tener mucho cuidado, cuando compréis avena tiene que poner expresamente en la bolsa que es libre de gluten y que la marca que la vende se responsabiliza de no procesarla con trigo.

Si pensáis que somos los tontos del etiquetado, la respuesta es que sí, sin duda. No podemos vivir (y creo que nunca mejor dicho) sin leer etiquetados y es por cosas como ésta por lo que se certifica el hecho. En la información está el poder y en nuestro caso no hay nada mejor que un etiquetado correcto para que nos sintamos realizados y seguros.

Un placer de que me hayáis leído en una entrada más. 🙂

avena1

Y por

Anuncios
Estándar

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s